Проверка качества огнезащитной обработки металлических конструкций, кабельной продукции, систем дымоудаления и вентиляции

Заявление на проведение испытания качества огнезащитной обработки металлических конструкций (скачать)

Огнезащита металлоконструкций:

Металлы обладают высокой чувствительностью к высоким температурам и к действию огня. Быстрый нагрев металлоконструкций существенно снижает их прочностные свойства. Таблицей 21 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности установлены требования по пределам огнестойкости строительных конструкций в зависимости от степени огнестойкости зданий и типа конструкций. В ряде случаев, при применении в строительстве металлоконструкций необходимо проведение мероприятий по их огнезащите с целью обеспечения требуемого предела огнестойкости.

Огнезащита металлоконструкций бывает следующих видов:

  • конструктивная огнезащита, это способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, огнезащитные обмазки, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинации данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями.
  • тонкослойное огнезащитное покрытие (вспучивающееся покрытие, краска), это способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных лакокрасочных составов с толщиной сухого слоя, не превышающей 3 мм, увеличивающих ее многократно при нагревании.

Проверка качества огнезащиты металлоконструкций проводится в соответствии с НПБ 236-97 «Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Методы определения огнезащитной эффективности», НПБ 232-96 «Порядок осуществления контроля за соблюдением требований нормативных документов на средства огнезащиты».

С целью определения фактической толщины слоя огнезащиты и сравнения его с параметрами, указанными в проекте огнезащиты, в ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области используется магнитный толщиномер неразрушающего контроля «QuaNix 1500.

Магнитный толщиномер неразрушающего контроля "QuaNix 1500"

Огнезащита кабельной продукции:

Огнезащита кабельной продукции применяется, если невозможно заменить обычные кабели на изделия исполнения «НГ». Огнезащита кабельной продукции служит, прежде всего, для защиты уже смонтированных кабельных коммуникаций от предотвращения распространения горения по их поверхности. Данные покрытия основаны на применении вспучивающихся материалов, которые под воздействием пламени или тепла могут резко увеличиваться в объеме (в десятки раз) с образованием твердой трудногорючей пены, имеющей низкую теплопроводность и высокую устойчивость к воздействию источника зажигания. Огнезащита кабельной продукции повышает огнезащитную эффективность объектов защиты. Согласно НПБ 238-97 для измерения толщины покрытия применяют средства измерения, позволяющие производить измерения с погрешностью не более ± 0,1 мм (штангенциркуль).

Измерение толщины огнезащитного кабельного покрытия производят в местах, выбранных случайным образом и равномерно распределенных по длине и окружности образца. Количество измерений должно быть не менее десяти на один образец кабеля. Допускается проводить измерение толщины покрытия методом срезов с последующим восстановлением целостности покрытия. Толщину огнезащитного кабельного покрытия определяют как среднеарифметическое толщин, измеренных в различных точках.

Огнезащита воздуховодов, вентиляции и систем дымоудаления:

Системы вентиляции и дымоудаления, равно как и другие инженерные системы зданий, подвержены разрушительному воздействию пожара. Через поврежденные воздуховоды происходит распространение опасных факторов пожара.

Традиционно воздуховоды изготавливаются из тонколистовой стали, как правило, толщиной 0,8 мм. Предел огнестойкости таких воздуховодов без специальной огнезащитной обработки не более 15 минут (EI 15). В связи с этим в ряде случаях необходимо обеспечить огнезащиту воздуховодов. Требования по огнестойкости систем вентиляции и кондиционирования определены Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и сводом правил СП7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования». Данные документы определяют степень огнестойкости элементов конструкции в зависимости от вида здания, его конструктивных особенностей и условий эксплуатации. Пределы огнестойкости варьируются в диапазоне от 15 минут до 2,5 часов (от EI 15 до EI 150).

В настоящее время для этого используются следующие решения:

  • Теплоогнезащитные покрытия на основе жидкостекольных и фосфатных связующих. К серьезным недостаткам относится слабая вибростойкость, существенные проблемы с адгезией, влияние влажности в помещении на физико-химические свойства покрытия и связующих. Вследствие этого покрытие крайне недолговечно и на текущий момент практически не используется.
  • Теплоогнезащитные покрытия из жестких и мягких минераловатных плитных материалов. Обеспечивают предел огнестойкости EI60-EI180. К существенным недостаткам таких решений относятся: трудоемкий сложный монтаж, требования к свободному месту около воздуховода для доступа к нему, необходимость применения дополнительных материалов для герметизации швов. Особенно сложен монтаж при любом изменении пространственной геометрии воздуховода.
  • Штукатурки - теплоогнезащитные покрытия на основе минеральных волокон, получаемые путем оштукатуривания воздуховодов составом из сухой смеси. Данное решение способно обеспечить наибольшие пределы огнестойкости вплоть до EI 240. Обладает очень высокими теплоогнезащитными свойствами. Наносятся механизированным способом, что позволяет выполнить огнезащиту больших площадей за короткие сроки.