Об учреждении

История создания и развития Испытательной пожарной лаборатории по Тверской области

В 1962 году в структуре гарнизона пожарной охраны Калининской области появилось новое подразделение - пожарно-испытательная станция (ПИС). Тем самым была осуществлена идея соединения практической работы подразделений пожарной охраны и науки. Ее создание было продиктовано бурным экономическим развитием страны: появилось немало предприятий с новыми технологическими процессами, в сельском хозяйстве области все шире стала использоваться современная перерабатывающая техника; в строительстве появились материалы с неизученными пожароопасными свойствами. Первым начальником ПИС с 01 октября 1962 г. был назначен капитан технической службы Бомбин Михаил Алексеевич. С 30 октября 1962 г. Бомбин М.А. был переведён на должность зам. начальника СВПЧ-1. На посту его сменил вновь принятый сотрудник Назаров Анатолий Михайлович.

Перед испытательной станцией были поставлены следующие задачи:

  • изучение явлений, происходящих на пожарах;
  • выполнение тематических работ по планам ВНИИПО;
  • исследование пожаров, составление заключений о причинах и проведение экспертиз;
  • выполнение работ, исходя из потребности гарнизона по распоряжению руководства управления.

Основные тематические исследования того времени были направлены на изучение пожарной опасности производственных процессов промышленных предприятий области и разработку профилактических мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность.

В 1969 г. пожарно-испытательная станция была преобразована в пожарно-техническую станцию (ПТС) Управления пожарной охраны УВД Калининского облисполкома. Первоначально подразделение размещалось в здании 1-й пожарной части на ул. Крылова, 38.

Для повышения качества и эффективности оперативно-служебной и испытательно-исследовательской деятельности в 1979 г. ПТС была преобразована в Испытательную пожарную лабораторию. С изменением статуса расширился и круг задач, решаемых сотрудниками лаборатории. Это исследование пожаров с целью установления места и причины возникновения; проведение исследований веществ и материалов по определению их пожароопасных свойств; выполнение работ, направленных на совершенствование пожарной техники, пожарно-технического оборудования; обоснование изменений требований пожарной опасности технологических процессов производств изделий и оборудования. Штаты лаборатории были увеличены до 6 человек, поступило новое, прогрессивное на тот момент, испытательное оборудование. Для оперативных нужд был выделен автомобиль УАЗ-452 – «буханка».

В 1980-е годы лаборатория переезжает в здание по адресу: г. Тверь, ул. Вокзальная, д. 18, занимаемое на тот момент отдельным постом 4-й пожарной части, где размещается в 2-х кабинетах. До настоящего времени лаборатория располагается на втором этаже здания, принадлежащего пожарной части №72 по охране Калининского района.

За время существования лаборатории ее сотрудники при методическом руководстве Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МВД России выполнили около сотни тематических работ, оказывали научно-техническую помощь подразделениям пожарной охраны и предприятиям в решении вопросов пожарной безопасности. Установки, оборудование для решения поставленных задач конструировались и создавались своими руками.

Неоценима роль лаборатории в исследовании причин пожаров. Благодаря работе сотрудников подразделения достоверно определяется место возникновения пожара, источник зажигания и непосредственную причину пожара. Заключения специалистов лаборатории всегда высоко оценивались следователями и дознавателями органов надзорной деятельности, внутренних дел и следственного комитета, расследующими преступления, связанные с пожарами.

В 2002 году противопожарная служба перешла в ведомственную принадлежность МЧС России, что не могло не сказаться на деятельности испытательных пожарных лабораторий. Министерством была начата работа по созданию собственной экспертно-криминалистической системы, в которую позднее вошли, преобразованные в судебно-экспертные учреждения, испытательные пожарные лаборатории.

В 2006 году в Тверской области было создано Государственное учреждение “Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы “Испытательная пожарная лаборатория” по Тверской области” (ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ»). В 2011 г. государственное учреждение было преобразовано в федеральное государственное бюджетное учреждение. Деятельность ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области организована в соответствии с основными функциями, закрепленными в уставе, утверждённом приказом МЧС России №413 от 03.08.2011 г. С 2012 г. ИПЛ перешла на другой принцип бюджетного финансирования деятельности – принцип субсидий на выполнение государственного задания.

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области является самостоятельным подразделением и территориально подчиняется Главному управлению МЧС России по Тверской области, относится к пожарно-техническим научно-исследовательским учреждениям, осуществляет функции, исполняет обязанности, имеет права и несет ответственность как государственное судебно-экспертное учреждение, несет обязанности, выступает в судах в качестве истца и ответчика.

Среди основных задач ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области можно выделить:

  • обеспечение исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности;
  • обеспечение исполнения полномочий должностных лиц органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы при производстве по делам об административных правонарушениях и при проведении мероприятий по контролю (надзору) в ходе осуществления государственного пожарного надзора;
  • проведение научных исследований в области пожарной безопасности в соответствии с планом научно-технической деятельности МЧС России, утвержденным в установленном порядке;
  • осуществление работ по исследованию пожаров;
  • проведение работ на соответствие установленным требованиям пожарной безопасности продукции (услуг) и по определению показателей пожаровзрывоопасности веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций.

Штат лаборатории в настоящее время - 12 сотрудников и 9 работников. Все сотрудники имеют высшее образование.

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области состоит из двух секторов:

  1. Сектор судебных экспертиз.
  2. Сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

Сектор судебных экспертиз

Одной из основных функций подразделения является производство судебных пожарно-технических экспертиз по делам, связанным с пожарами. Судебные экспертизы в рамках гражданского, арбитражного судопроизводства, а также производства по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами, проводятся на договорной основе. Организация и проведение судебных экспертиз регламентируются действующим законодательством Российской Федерации, а также нормативно-правовыми актами МЧС России.

Сотрудники ИПЛ участвуют в семинарах с дознавателями, организуемых Главным управлением МЧС России по Тверской области, выступают на оперативных совещаниях с начальниками ОНД и дознавателями, разрабатывают и направляют в подразделения ежеквартальные обзоры по результатам исследования пожаров. В части методического обеспечения деятельности территориальных подразделений ОНД разрабатываются и направляются методические рекомендации и пособия по поиску и отбору вещественных доказательств, отработке версий по причине пожара и др.

Сотрудники ИПЛ ежегодно совершают более 150 выездов на пожары в г. Твери и районы области. Выезжая на пожары, сотрудники лаборатории участвуют в осмотре места пожара в качестве специалистов и экспертов, выявляют и закрепляют признаки очага пожара, участвуют в обнаружении и изъятии различных объектов. По запросам сотрудников следствия и дознания производят пожарно-технические исследования с подготовкой соответствующих заключений.

За последние время дежурные эксперты участвовали в расследовании таких крупных пожаров, произошедших:

  • на нефтебазе, г. Зап. Двина, 2006 г.
  • в общежитии Тверского химико-технологического колледжа, 2010 г.,
  • в деревнях Максатихинского, Лихославльского, Кувшиновского, Вышневолоцкого, Спировского, Удомельского  районов, 2008 г., 2011 г., 2012 г., 2013 г., 2014 г.;
  • ОАО «Волжский пекарь», 2011 г.;
  • ОАО «Стеклопластик» 2011 г.;
  • ОАО «Редкинский Опытный завод» 2011 г.;
  • ОАО «Тверской мясокомбинат», 2012 г.;
  • в школах г. Бологое, Рамешковского р-на, 2010 г.;
  • в интернате для инвалидов и престарелых, г. Ржев, 2011 г.;
  • ГБУ «Нелидовский психоневрологический интернат», 2012 г.;
  • в животноводческих фермах Ржевского, Зубцовского, Торжокского, Калининского районов, 2011 г., 2012 г.;
  • взрыв на газозаправочной станции г. Твери, 2012 г.;
  • поджог 2-х десятков маршрутных автобусов, г. Тверь, 2011 г.;
  • в торговом центре «Славянка» г. Тверь, 2013 г., торговом центре «Радость» г. Тверь, 2014 г., торговом центре «Рубин» г. Тверь, 2015 г., гипермаркете «Магнит», г. Тверь, 2015 г., торговом центре «Олимп» г. Тверь, 2016 г.;
  • в здании областного военкомата, 2014 г.;
  • в здании Детской областной клинической больницы г. Тверь, 2017 г.;
  • групповая гибель детей – Удомельский р-н, 2010 г., г. В.Волочёк, 2012 г., Кувшиновский р-н, 2014 г., г. Торжок, 2014 г., Торжокский район, 2014 г., г. Бологое, 2015 г., Вышневолоцкий район, 2016 г.

В области исследования причин пожаров ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области имеет следующие возможности:

  1. Обнаружение и идентификация остатков инициаторов горения - ЛВЖ и ГЖ, использованных для совершения поджогов (методом флуоресцентной спектроскопии при помощи спектрофлуориметра «Флюорат-02-Панорама» и газожидкостной хроматографии при помощи газового хроматографа «Кристалл 5000.2»);

    Флюорат-02-Панорама Газовый хроматограф «Кристалл 5000.2»

  2. Установление природы (функционального состава) изъятых с места пожара объектов, а также количественная оценка степени термического поражения различных материалов при помощи ИК-Фурье спектрометра;

    ИК-Фурье спектрометр

  3. Определение момента короткого замыкания в медных проводниках и его причастность к возникновению пожара (методом рентгеноструктурного анализа при помощи дифрактометра «Радиан» и методом металлографии при помощи шлиф-машины и металлографического микроскопа «МЕТАМ»);

    Дифрактометр «Радиан»

  4. Выявление аварийных режимов и причастности к возникновению пожара бытовых электроприборов (морфологическое исследование);
  5. Определение степени отжига электрических проводов при помощи прибора «ТОП»;
  6. Выявление зон термических поражений по холоднодеформированным изделиям;
  7. Выявление зон наибольшей степени выгорания и обугливания деревянных конструкций при помощи прибора Зонд-01-ЭП;
  8. Установление температуры и длительности горения по электросопротивлению обугленных остатков древесины при помощи прибора «Пресс»;
  9. Выявление остаточных температурных зон на массивных неорганических конструкциях при помощи бесконтактного термометра – пирометра, тепловизора;
  10. Выявление степени термических поражений бетонных и железобетонных конструкций при помощи ультразвукового дефектоскопа УД2-НД;
  11. Выявление степени термических повреждений металлических конструкций при помощи прибора вихретокового зондирования МВП;
  12. Примеры изъятых вещественных доказательств, ставших причиной возникновения пожара

Штифты штепсельной электровилки со следами аварийного режима работы - большое переходное сопротивление, тепловое проявление которых привело к возникновению пожара. Трубчатый электронагревательный элемент бытового погружного кипятильника.Имеет следы аварийного режима работы нагревательной оболочки тепловое проявление которых привело к возникновению пожара.

Фрагменты медных электропроводников со следами аварийного режима работы характерного для электродугового оплавления. Тепловое проявление аварийного режима работы привело к возникновению пожара. Крепежная полугайка сильфонного газового шланга. Неплотное соединение привело к утечке газа и как следствие этого к возникнвению пожара.

Газовый водонагревательный котёл. Неисправность автоматической системы подачи газа привела к выходу газа и как следствие этого к возникновению пожара. Кинескопный телевизор. Аварийный режим работы блока строчной развертки привел к возникновению пожара.

Электронагревательная пушка. Заниженное сечение питающего электропровода привела к возникновению аварийного режима работы – перегрузка. Тепловое проявление аварийного режима работы привело к возникновению пожара.

Для обеспечения выезда и работы экспертов на месте пожара используется судебно-экспертный автомобиль на полно-приводном базовом шасси ГАЗ-27057-(4/4) «Газель», укомплектованный многофункциональным приборным комплексом модульного типа для инструментального обеспечения работы - «ПИРЭКС».

Исследование пожара в общеобразовательной школе, Рамешковский р-н, с. Ведное, 2010 г. Исследование с помощью тепловизора остаточных температур на строительных конструкциях (пожар в библиотеке Конаковской ЦРБ, февраль 2014 г.).

Металлографическое исследование с целью определения момента короткого замыкания в медном проводнике. Исследование целостности спирали ТЭНа в электрообогревателе с помощью мультиметра.

Экспертный состав ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области

Обучение для последующей аттестации на право производства судебных экспертиз проводится в соответствии с Приказом МЧС России от 9 июня 2006 г. №351 «Об утверждении положения о порядке проведения аттестации сотрудников и работников судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы на право самостоятельного производства судебных экспертиз». Стажировка и предаттестационная подготовка сотрудников СЭУ по специальности «Судебная пожарно-техническая экспертиза» организованы на базе Исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России (г. Санкт-Петербург) и в ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ярославской области (г. Ярославль). Аттестацию сотрудников проводит Центральная экспертно-квалификационная комиссия в головном судебно-экспертном учреждении (ИЦЭП СПбУ ГПС МЧС России) и региональная экспертно-квалификационная комиссия.

В тверской лаборатории в настоящее время служит 9 аттестованных экспертов по всем возможным в данной области специализациям. Это и установление причин пожаров, исследование вещественных доказательств различными методами, анализ нарушений требований пожарной безопасности:

  • СПТЭ-1 «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара»;
  • СПТЭ-2 «Металлографические и морфологические исследования металлических объектов СПТЭ»;
  • СПТЭ-3 «Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов СПТЭ»;
  • СПТЭ-4 «Молекулярная и атомная спектроскопия при исследовании объектов СПТЭ;
  • СПТЭ-6 «Обнаружение и классификация инициаторов горения при исследовании объектов СПТЭ»;
  • СПТЭ-7 «Полевые инструментальные методы при исследовании объектов СПТЭ»;
  • СПТЭ-8 «Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий».

По количеству экспертных допусков ИПЛ по Тверской области является лучшей в Центральном федеральном округе.

Сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности

Сотрудники сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности проводят исследовательские работы по определению пожаровзрывоопасности веществ, материалов, оборудования, изделий и машин, исследованию огнетушащих средств и пожарной опасности технологических процессов, выполнению работ по направлениям деятельности противопожарной службы.

В области обеспечения пожарной безопасности объектов ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области имеет следующие возможности:

  1. Определение свойств строительных, текстильных и кожевенных материалов (горючесть, воспламеняемость, индекс распространения пламени).
  2. Определение температуры самовоспламенения газов и жидкостей.
  3. Определение температуры воспламенения и самовоспламенения твердых веществ и материалов.
  4. Определение эффективности огнезащитных составов для древесины и материалов на ее основе.
  5. Определение качества огнезащитных покрытий металлических конструкций.
  6. Определение качества огнезащитных покрытий древесины и материалов на ее основе в соответствии.
  7. Определение качества огнезащитной обработки текстильных материалов;
  8. Определение качества пенообразователей, и пенорастворов.
  9. Проведение сотрудниками ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области исследований при производстве по административным и арбитражным делам.
  10. Проверка характеристик противопожарного водоснабжения объектов.
  11. Проверка автоматических систем противопожарной защиты: (пожаротушение, пожарная сигнализация, система оповещения при пожаре, дымоудаление и противодымная вентиляция).
  12. Испытания пожарных лестниц и ограждений кровли.
  13. Расчет категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
  14. Расчет эвакуации людей при пожаре и времени наступления опасных факторов пожара;
  15. Расчет пожарного риска.
  16. Проверка проектной документации в области пожарной безопасности;
  17. Консультации по вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов.

Испытательное оборудование ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области проходит ежегодную метрологическую поверку, а сотрудники, работающие на нем, прошли соответствующую стажировку и обучение. Для проведения испытательных работ используется лаборатория инструментального контроля на базе "УАЗ-Патриот".

Более подробную информацию о работах и услугах, оказываемых ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Тверской области можно узнать из соответствующих разделов нашего сайта.